Tarte fraise & rhubarbe
La saison de la rhubarbe vient de commencer, et celle de la fraise court depuis près d’un mois. Cette recette est l’occasion de marier ces deux ingrédients, appréciés bien souvent en dessert.
Pour 8 personnes :
- 150 g de beurre à température ambiante
- 40 g de beurre pommade
- 90 g de sucre glace
- 100 g de poudre d’amandes
- 2 œufs
- 2 pincées de sel
- 250 g de farine
- 70 g de sucre
- 3 tiges de rhubarbe
- 250 g de fraises
- 2 g d’agar-agar
- Pour réaliser la pâte sablée à la main dans un grand saladier, ou au robot avec la feuille, mélanger 150 g de beurre, avec le sucre glace, 1 œuf, la farine, 30 g de poudre d’amandes et le sel, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et sableuse. Réserver dans un film alimentaire au réfrigérateur minimum 30 minutes.
- Étaler ensuite la pâte à l’aide d’un rouleau et foncer le plat à tarte (24 cm environ). Laisser reposer 30 minutes de plus au réfrigérateur. Pour conserver le surplus de pâte, il est possible de le congeler.
- Préchauffer le four à 170°C. Précuire la pâte à tarte 10 minutes.
- Pendant ce temps, mélanger 40 g de sucre, 1 œuf, le beurre pommade et le reste de la poudre d’amande, au fouet ou au robot. Une fois l’appareil homogène, garnissez le fond de tarte précuit. Cuire l’ensemble 25 minutes à 180°C.
- Pendant ce temps, dans une casserole, mettre à cuire les fraises, 30 g de sucre, les 3 tiges de rhubarbe pelées et coupées en morceaux de 1 cm de longueur. Remuer régulièrement. Ajouter l’agar-agar au bout de 15 minutes de cuisson. Faire bouillir 1 à 2 minutes. Laisser tiédir.
- Garnir la tarte jusqu’au bord de la compotée de fraise et rhubarbe.
- Laisser refroidir au réfrigérateur 2 heures. Puis dévorer !